04 febrero 2012

Atomo gramo (At-g)

El atomo gramo, es el peso en átomos de un mol de átomos (6,022 x 1023 átomos) de un elemento. Este peso es exactamente igual al peso atómico expresado en gramos.

1 At - g = P.A. g

Para realizar cálculos, tendremos que usar la siguiente relación:

atomo gramo

Ejemplo 1:

Calcular el peso de un átomo de carbono en gramos. Dato: P.A. (C) = 12 uma

Solución:

Según la relación:

1 At-g (C) = 12 g (C) → 6,022 x 1023 átomos de (C)

Vemos que:  6,022 x 1023 átomos de  (C) pesa 12 gramos.

Tenemos que calcular cuanto pesa 1 átomo de (C).

Aplicando una regla de tres simple:

ejemplo de atomo gramos

X   =   12 / 6,022 x 1023 =   2 x 10-23 gramos

Ejemplo 2:

Calcular el peso de un átomo de azufre en gramos. Dato: P.A. (S) = 32 uma

Solución:

Según la relación:

1 At-g (S) = 32 g (S) → 6,022 x 1023 átomos de (S)

Vemos que: 6,022 x 1023 átomos de (S) pesa 32 gramos.

Tenemos que calcular cuanto pesa 1 átomo de (S).

Aplicando una regla de tres simple:

ejemplo atomo gramo

X = 32 / 6,022 x 1023 = 5 x 10-23 gramos

Ejemplo 3:

Calcular el peso de un átomo de oxígeno en gramos. Dato: P.A. (O) = 16 uma

Respuesta:  2,7 x 10-23 gramos.

Ejemplo 4:

Calcular el peso de un átomo de Silicio en gramos. Dato: P.A. (Si) = 38 uma

Respuesta: 6,3 x 10-23 gramos.

Ejemplo 5:

Calcular el peso de un átomo de sodio en gramos. Dato: P.A. (Na) = 23 uma

Respuesta: 3,8 x 10-23 gramos.

Ejemplo 6:

Una medalla de plata pesa 10,8 gramos. ¿Cuántos átomos de plata contiene la medalla?. Dato P.A. (Ag) = 108 uma.

Solución:

Según la relación:

1 At-g (Ag) = 108 g (Ag) → 6,022 x 1023 átomos de (Ag)

Vemos que: 6,022 x 1023 átomos de (Ag) pesa 108 gramos.

Tenemos que calcular cuantos átomos hay en 10,8 gramos de plata (Ag)

Aplicando una regla de tres simple:

atomo gramos ejemplo

X = 6,022 x 1023 x 10,8 / 108

X = 6,022 x 1022 átomos de Ag

Ejemplo 7:

Una medalla de cobre pesa 635 gramos. ¿Cuántos átomos de cobre contiene la medalla?. Dato P.A. (Cu) = 63,5 uma.

Solución: 10 x 6,022 x 1023  = 6,022 x 1024

Ejemplo 8:

Una medalla de oro pesa 591 gramos. ¿Cuántos átomos de oro contiene la medalla?. Dato P.A. (Au) = 197 uma.

Solución: 3 x 6,022 x 1023

Ejemplo 9:

Se tiene una muestra de 200 gramos de Calcio (Ca). ¿cuántos atomos gramo contiene?. Dato  P.A. (Ca) = 40 uma.

Solución:

1 At-g (Ca) = 40 g (Ca) → 6,022 x 1023 átomos de (Ca)

Vemos que: 1 At-g (Ca) contiene 40 gramos de  átomos de (Ca)

Tenemos que calcular cuantos At-g  hay en 200 gramos de calcio (Ca)

Aplicando una regla de tres simple:

atomo gr ejemplo

X = 200 / 40 = 5 at-g

Ejemplo 10:

Se tiene una muestra de 156 gramos de Cromo (Cr). ¿cuántos atomos gramo contiene?. Dato P.A. (Cr) = 52 uma.

Solución: 3 at-g

Ejemplo 11:

Se tiene una muestra de 151 gramos de Fósforo (P). ¿cuántos atomos gramo contiene?. Dato P.A. (P) = 31 uma.

Solución: 5 at-g

INDICE DE UNIDADES QUIMICAS DE MASA

12 comentarios

muchas gracias!

muchas gracias me sirve bastante!!!

muy bueno aprendi mucho thanks

la definicion del atomo grama Ud. ha dado mal al decir: Es el peso en atomo de un mol de .... por favor?

Graciasssssssss!!! :)

Y el numero de auogadro

Muy buena informacion

El cobre natural está formado por los isotopos 63Cu y 65Cu. Las masas nuclídicas de las dos especies son 62,929 y 64, 928, respectivamente. ¿Cuál es el porcentaje de los dos isótopos en una muestra de cobre cuyo peso atómico es 63,54?

buena información xD


necesito saber como se encuentra

me perece una maravilla QqQQQQqQQqq

gratcie gracias por nanaanadaaaaaaaaaaaaaaaaaa